3人の子連れシングルファザー主夫がその日常生活を公開!  子育ての記録、お出かけの記録、大切なお話、メッセージなど。

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先週末に、母親、その姉、僕の長男と二男を連れて、浅草のどじょう料理の老舗、飯田屋さんに行ってきました。

浅草はちょうど、羽子板市が開かれていて、大変な賑わい。

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浅草自体が、久しぶりです。浅草寺周辺は、さびれた昭和の雰囲気が色濃く、不思議で独特の雰囲気です。昔はそれが嫌だったのに、今は好ましいと感じます

で、飯田屋さん、忘年会シーズンと言う事もあって、予約しないと結構並びます。多数のお客さんを、テキパキとこなしてゆく店員さんが、好ましかったです。

食べたのは何と言ってもどじょうの丸なべ。丸というのは、ドジョウをさばかないで、丸ごと鍋にする意味。

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亡くなった父親が大好物で、よく食べたそうです。長男次男とも、最初は「うわ~~・汗」という反応でしたが、いざ食べ始めると、「超美味いじゃん」となって、ガッツリ食べてました。

僕は丸ごとよりも、開いて骨を抜いた方が好みです。飯田屋さんの動画があるので、リアルに食べる感覚を味わって下さいませ。




長男はライスを注文して、どじょう鍋を食いながら、ご飯もガンガン食べました。大人組は、やはり名物のうな重を頂いて、お腹いっぱい。

これからは、年に何回か、美味しいものを食べる回でも開こう!と言う事で意気投合。次は築地で、お寿司を食べに行こうかと思います。

どじょうの飯田屋さん、日本人が古来から食してきた食材であるどじょうを、しっかりと頂く事が出来ます。今回は初めて、どじょうのから揚げを食べました。

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僕は、鶏のから揚げの方が美味いと思います・笑。

どじょうの飯田屋さんはコチラです。というか、お店のホームページが無いんですね。


大きな地図で見る

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